Компания Digital Science анонсировала старт уникальной платформы научно-технологической информации Dimensions, которая впервые в истории объединила данные по научным грантам, публикациям, отраслевым стандартам и патентам.  Работая с «большими данными», Dimensions дает возможность заглянуть в будущее науки и инноваций, решая целый ряд задач перехода к цифровой науке и экономике.

15 января, Москва, Россия; Лондон, Великобритания; Бостон, Массачусетс, США; /Digital Science/

Международная технологическая компания Digital Science запускает платформу Dimensions, разработанную на стыке сотрудничества между шестью портфельными компаниями Digital Science (Altmetric, Digital Science Consultancy, Figshare, Readcube, Symplectic and ÜberResearch) и с экспертным участием более чем сотни университетов и исследовательских фондов со всего мира.

Dimensions открывает свободный доступ к более чем 860 млн. цитат, и делает доступными в один клик более 9 млн. статей из открытых источников множества издательств. 124 млн. ранее разрозненных документов, описания 3.6 млн. грантов на общую сумму $ 1 трл. 200 млрд., выделенных на финансирование фундаментальной и прикладной науки во всём мире, 86 млн. статей и книг, 34 млн. патентов, результаты около полумиллиона клинических испытаний теперь соединены между собой через 3 млрд. 800 млн. взаимных ссылок и контекстуализированы рядом метрик и альтметрик.

Среди Российских партнеров глобального проекта – Российский научный фонд, Фонд содействия инновациям, РАНХиГС, Университет ИТМО, ЮФУ, УрФУ, ДВФУ, МФТИ, КазФУ, ГПНТБ СО РАН, ТПУ, СГАУ им. Королева, эксперты из СПбГУ и АО «Российская венчурная компания».

«Проект Dimensions – своевременный ответ на давно назревший запрос исследовательской отрасли на максимально полную, инклюзивную информационную платформу для глубокого форсайт-анализа научных и технологических трендов» -, сообщил Игорь Осипов, CEO компании Digital Science Россия/СНГ и вице-президент холдинга Digital Science в Европе, Ближнем Востоке и Центральной Азии. «Создание Dimensions – результат совместной работы с учеными, университетами, фондами, издателями. Вместе, мы смогли переосмыслить методы поиска научной и анализа информации на пути к новым открытиям», — говорит Дэниэл Хук, глобальный CEO холдинга Digital Science.

Большинство баз данных и аналитических инструментов сфокусированы на публикациях и цитатах. Dimensions создает новую реальность, интегрируя информацию о выданных грантах, публикациях, цитатах, патентах и динамике клинических исследований в единую картину исследовательского ландшафта – от входящих ресурсов до исследовательских результатов, патентов и трансляции клинических исследований в методы лечения.

Гибридная ценовая модель платформы, где бесплатный доступ для исследователей соседствует со справедливой платой за аналитику и использование дополнительных массивов данных, помогает решать задачи науки и инноваций на принципиально другом уровне. Dimensions полностью интегрирована в существующие издательские системы и работает по принципу «единого интерфейса». «Мы верим, что доступ к научным данным должен быть справедливым и недорогим,- говорит Кристиан Герцог, CEO Uber Research и основатель Dimensions. — Мы строим современный, гибкий научный мир, основанный на партнерских отношениях. С запуском Dimensions, этот мир стал на шаг ближе».

Владимир Мау, ректор РАНХиГС: «Мы рады быть партнёрами проекта Dimensions. Аналитика, которую способна предоставить платформа Dimensions, будет чрезвычайно полезна. Оперативный и всесторонний анализ ситуации в науке способен в перспективе принести ощутимый экономический эффект. Рады, что Digital Science анонсирует свою платформу в России на одном из главных экономических событий страны — Гайдаровском форуме 2018».

Сергей Лебедев, заместитель генерального директора РНФ: «Безусловно, престижно быть ученым, который сделал большое открытие или провел исследование, результаты которого получили громкие отклики в обществе и научном мире. В равной степени это может быть отнесено и к инвестору, который заранее такого ученого выделит и своевременно профинансирует, возьмет под свою опеку, а потом получит значительную выгоду, займется коммерциализацией результатов, которые получил ученый, выпустит конкретный продукт. Платформа Dimensions даст инвестору возможность сделать такой выбор быстрее, чем его конкурентам. Считаю, что Dimensions будет полезна в том числе коллегам, которые разрабатывают и реализуют научно-техническую политику нашего государства».

Марина Боровская, ректор ЮФУ, член Совета по науке и образованию при Президенте России: «Чем большее количество аналитических инструментов мы можем использовать для анализа науки и инноваций в международном контексте, тем эффективнее будут наши решения, дальше и быстрее будет идти развитие образования и науки. Большинство текущих инструментов основаны на публикациях. Объединяя разные типы информации, Dimensions помогает формировать новую парадигму – целостную картину всего исследовательского ландшафта не только прошлого и настоящего, но и будущего в перспективе пяти-семи лет, на основе проверяемой информации. Платформа может стать хорошей основой для построения цифровой науки и экономики нового поколения».

Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям: «Фонд больше 20 лет инвестирует в наукоемкие проекты и выдает гранты, мы причастны к росту инновационной экосистемы и появлению компаний с сильным R&D в России, часто сталкиваемся с проблемами двойного финансирования, смотрим на мировые инновационные тренды при принятии своих решений. Считаем платформу Dimensions важным шагом вперед с точки зрения оптимизации и возможностей глубокого анализа трендов научного и инновационного ландшафта в Российском и мировом контексте. Надеемся на дальнейшее развитие проекта Dimensions и открыты к сотрудничеству».

Официальный релиз исследовательской платформы Dimensions доступен с полудня 15 января по адресу: www.dimensions.ai.

Для более подробной информации о Dimensions напишите в Digital Science Россия и СНГ по адресу info@digitalscience.ru (укажите в теме сообщения — “Dimensions”).

Первая официальная презентация платформы Dimensions в России и СНГ состоится 18 января в рамках Гайдаровского форума в первой части сессии ««Ученые без границ: «Большие данные», научные коммуникации и социальные сети», которая состоится 18 января с 15:30-17:30 в РАНХиГС, корп.5, 5 этаж, аудитория 523. (зал ученого совета)

Контакты для прессы: info@digitalscience.ru (укажите в теме сообщения — “Пресса”) Александр Зверев, (968) 792-0041

Dimensions – Открытые Вебинары (англ.):

22 января 17:30 (мск) — Лондон, Ben McLeish — https://zoom.us/webinar/register/WN_665QhJc4RMeWJoPrV7FyJA

29 января 8:00 (мск) — Сидней, Bo Alroe — https://zoom.us/webinar/register/WN_ZG1IXbftRjC8lHUAhr_Yzw