О больших данных, науке и уникальной платформе научно-технической информации, ставшей кульминационным итогом двух лет совместной работы шести портфельных компаний Digital Science и сотни ведущих мировых исследовательских учреждений и фондов, десятая часть которых — из России говорили на дискуссионной сессии «Учёные без границ: «Большие данные», научные коммуникации, социальные сети».

22 января, Москва, Россия /Digital Science/. – В январе во всём мире и в России стала доступна глобальная аналитическая платформа Dimensions, крупнейшая в мире база данных научно-технической информации с аналитической надстройкой.

Впервые в истории Dimensions объединила на одной цифровой платформе данные по научным грантам, публикациям, отраслевым стандартам и патентам. Не случайно площадкой для очной презентации Dimensions была выбрана экспертная дискуссионная сессия, в повестке которой стоял вопрос о «больших данных» как источнике для принятия стратегических решений в научной и инновационной политике.

Участниками дискуссии стали крупнейшие российские и международные эксперты, а её организатором выступил отдел научно-информационного развития академии РАНХиГС, один из ключевых игроков в проектах открытой науки в России. Модерировали сессию Оксана Медведева, руководитель Отдела научно-информационного развития РАНХиГС  и Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ.

В ходе дискуссии экспертами был высказан ряд тезисов об открытых коммуникациях, а также озвучены требования, предъявляемые к «большим данным» в области научно-исследовательской деятельности со стороны государственных и общественных институтов.

Директор по метрикам компании Altmetric Майк Тэйлор рассказал о развитии научной коммуникации и её неотделимости от развития общества: «Cегодня, вместе с развитием общества, учёные также получают новые способы общения и взаимодействия… Результаты исследований распространяются через общественные СМИ, чего раньше никогда не было — мы видим публикации, исследования, цитаты, обсуждения».

Сергей Матвеев, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России отметил, что сами по себе «большие данные» не представляют особенной ценности и никак не влияют на принятие стратегических решений – значительно важнее результаты обработки этих данных, их представление и интерпретация, которые помогают быстро, зачастую интуитивно получать скрытую, не всегда очевидную информацию. «Цена ошибки, неправильно выбранного вектора развития, катастрофически высока, мир так быстро двигается вперед что скорректировать путь развития на «правильный» вряд ли удастся – и это плохая новость. Однако есть и хорошая – в быстром мире «окна возможностей» появляются намного чаще. «Большие данные» — потенциальный источник знаний  не только о том, куда двигается «внешняя» среда, но и о состоянии нашей «внутренней» системы, например, научно-технологическая среда в нашей стране. Когда мы складываем эти два знания – проецируем понимание внешней среды на внутренние возможности и представляем это в какой-то понятной для принятия решения форме, тогда и возникает грамотное, рациональное и что важно — разделяемое обществом стратегическое решение».

В ходе краткой презентации Dimensions, Игорь Осипов, Вице-президент Academic & Government холдинга Digital Science и CEO Digital Science Россия и СНГ, рассказал о проекте: «Мы пригласили крупнейших мировых экспертов, из которых примерно десятая часть – авторитетные эксперты из российского научного сообщества, — поделиться своими  мнениями, знаниями и принять участие в разработке платформы. В Dimensions впервые объединены — в глобальном масштабе — все части феноменальной головоломки, которая называется «научной информацией»: гранты, патенты, клинические исследования, метаданные публикаций, измерение упоминаний и так далее. Это уникальный проект и очевидно, что возможности использования данных Dimensions выходят далеко за рамки науки и образования».

Алексей Гусев, директор по развитию информационной экосистемы Российской венчурной компании, рассказал о том, что запрос на механизмы, подобные Dimensions, появился ещё несколько лет назад. «Dimensions – один из примеров инструментов, с помощью которых большие данные могут быть интегрированы в механизмы управления как наукой, так и, к примеру, венчурным капиталом. Я могу с уверенностью сказать, что во многих фондах решения могли бы приниматься более взвешено и аргументировано, если бы в наличии была база данных по всем грантам, не только в России, но и в мире. Эффективность вложений в те или иные технологии могла бы возрасти».

Директор Центра научной коммуникации ИТМО Дмитрий Мальков, в своём выступлении рассказал, что, согласно совместному Altmetric-исследованию ИТМО и коммуникационной лаборатории РВК, ВУЗы, которые прицельно работают над коммуникацией, где есть хорошие пресс-службы, активные коммуникационные департаменты, имеют более высокое репутационное влияние, которое может конвертироваться в привлечение талантливых студентов, преподавателей, а также в получение финансирования.

С полной видеозаписью дискуссионной сессии «Учёные без границ: «Большие данные», научные коммуникации, социальные сети» и докладами всех участников Вы можете ознакомиться по ссылке: http://gaidarforum.ru/live/ (начиная с отметки 5:51)

Подробнее о системе Dimensions, её структуре, архитектуре и принципах работы, Вы можете узнать из опубликованных открытых аналитических отчётов здесь http://bit.ly/2DJrL9o и здесь http://bit.ly/2DlKZFe.

22 января в 17:30 и 29 января в 08:00 по Московскому времени представители Digital Science проведут открытые вебинары, посвящённые платформе Dimensions. Регистрация по ссылкам http://bit.ly/2ETXgNE и http://bit.ly/2Dwg34n.

Официальный релиз исследовательской платформы Dimensions доступен по адресу: www.dimensions.ai.

Для более подробной информации о Dimensions напишите в Digital Science Россия и СНГ по адресу info@digitalscience.ru (укажите в теме сообщения — “Dimensions”).

Контакты для прессы: info@digitalscience.ru (укажите в теме сообщения — “Пресса”) Александр Зверев, +7(968)792-00-41.