24-27 апреля 2018 года в стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации состоялась VII Международная научно-практическая конференция издателей «Научное издание международного уровня-2018: мировая практика подготовки и продвижения публикаций». Организаторами конференции выступили Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ) и Национальный экономический информационный консорциум (НЭИКОН) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.Digital Science Russia выступила в качестве соорганизатора мероприятия и приняла самое активное участие в работе конференции.

В нынешнем году в конференции приняли участие 390 человек, чья деятельность непосредственно связана с научными изданиями или с научно-исследовательской деятельностью.

На пленарном заседании, которое открыло рабочую повестку дня конференции, с презентацией новейших инновационных решений, разработанных Digital Science, выступил вице-президент по взаимодействию с государственными органами власти и академическим сообществом Digital Science UK, генеральный директор Digital Science Russia Игорь Осипов. «Мы рады принять участие в конференции, которая ежегодно объединяет ученых, издателей и разработчиков инновационных продуктов для STM-рынка со всего мира. Это уникальная возможность поделиться опытом с коллегами и получить обратную связь от ученых и исследователей.» — отметил Игорь Осипов в своем выступлении. В качестве спикера на тематической сессии «Российские журналы и публикации в международных наукометрических базах данных» Игорь Осипов познакомил аудиторию с инновационной научно-технологической платформой Dimensions. Напомним, что глобальный релиз платформы состоялся 15 января 2018 года.

В последующие дни в качестве спикеров на тематических сессиях выступили ученые-основатели компаний, входящих в глобальную компанию Digital Science — John Hammersley (Overleaf), Mark Hahnel (Figshare), Euan Adie (Altmetric).

John Hammersley познакомил аудиторию конференции с инновационным решением Overleaf, которое содержит в себе шаблоны и формы научных статей практически всех существующих научных журналов. Таким образом, существенно упрощается процесс оформления статей для их публикации в соответствии с требованиями научных журналов.

Euan Adie представил участникам сессии преимущества такого инновационного решения как Altmetric. С его помощью ученый, журнал или институт может отследить социально-сетевую активность в отношении проводимых исследований и результирующих их публикаций.

Mark Hahnel познакомил участников конференции с платформой Figshare, дающей возможность создания облачных репозиториев. Данная платформа позволяет пользователям, ученым, госструктурам публично делиться результатами проведенных исследований в любом удобном формате с выбранной аудиторией.

По результатам конференции Digital Science Russia получил сертификат об участии в мероприятиях в качестве соорганизатора.